Enteroparásitos en niños con desnutrición moderada en dos centros hospitalarios de la ciudad de Maracaibo - Acurero-Yamarte Ellen; Calchi-La Corte Marinella; Rivero-Rodríguez Zulbey; Bracho-Mora Angela; Maldonado-Ibañez Adriana; Reyes Miguel; Vergara Belisa; Velazco Ana (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2013)
Abstract: Objective: To determine the prevalence of intestinal parasites in moderately malnourished children treated at two hospitals in the city of Maracaibo, State of Zulia. Materials and Methods: Eighty-four fecal samples from moderately malnourished children of both sexes between 8 months and 12 years of age, hospitalized in the Nutrition Rehabilitation Unit of the Chiquinquirá Hospital and South General Hospital, Dr. Pedro Iturbe, were analyzed. Each fecal specimen underwent a fresh test with saline solution 0.85%, Lugol staining and Ritchie concentrate. Results: An overall prevalence of parasitized children (58%) was observed; 34.52% were female, 23.81% were male. There was a predominance of monoparasitism 57.14%. Regarding the age group, the 3 to 6 stratums was most heavily parasitized (30. 95%). The c2 revealed a significant relationship between parasitism and age. Species found in the group under study were: Blastocystis spp. (49. 39%), Giardia intestinalis (21.52%), Entamoeba histolytica / dispar / moshkovskii (11.39%), Entamoeba coli (6.33%) and Trichuris trichiura (6.33%). Conclusions: The results are similar to those obtained in previous research. The high prevalence of protozoa suggests a pattern of direct transmission among the studied population or through consumption of water and /or food. The need to evaluate behavior related to food hygiene and water supply forth studied population is proposed. Resumen: Objetivo: Determinar la prevalencia de enteroparásitos en niños con desnutrición moderada atendidos en dos centros hospitalarios de la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia. Materiales y método: Se analizaron 84 muestras fecales de niños de ambos sexos con desnutrición moderada hospitalizados en la Unidad De Recuperación Nutricional del hospital Chiquinquirá y General del Sur Dr. Pedro Iturbe, en edades comprendidas entre los 8 meses a 12 años de edad. A cada espécimen fecal se le realizó un examen coproparasitológico directo al fresco con solución salina fisiológica al 0,85% y coloración temporal de lugol, así como la técnica de concentración de Ritchie. Resultados: Se observó una prevalencia general de niños parasitados de un 58% donde el género femenino obtuvo un 34,52% mientras que el masculino 23,81%. Hubo predomino del monoparasitismo en un 57,14%. En cuanto al grupo de edades, el estrato de 3 a 6 años resultó el mayormente parasitado (30,95% %). El 2 reveló que si existe relación significativa entre las variables Parasitismo y edad. Las especies de enteroparásitos encontradas fueron: Blastocystis sp (49,39%), Giardia intestinalis (21,52%) quienes ocuparon los primeros lugares, seguidos de Complejo Entamoeba histolytica/Entamoeba dispar/ moshkovskii (11,39%), Entamoeba coli (6,33%) y Trichuris trichiura (6,33%), en todo el grupo estudiado. Conclusiones: Los resultados son similares a los obtenidos en investigaciones previas. La alta prevalencia de protozoarios sugiere un patrón de transmisión directa entre la población estudiada o a través del consumo de agua y/o alimentos contaminados fecalmente. Se plantea la necesidad de evaluar el comportamiento en la higiene alimentaria y abastecimiento de agua en la población estudiada.