Calidad de vida relacionada con la salud en función de la categoría ponderal en la infancia Health-related quality of life across weight categories in childhood - José A. Piqueras; Mireia Orgilés; José P. Espada; José L. Carballo (Elsevier, 2012)
Objetivos: Analizar las diferencias en calidad de vida relacionada con la salud en función de la categoría ponderal basada en el índice de masa corporal en niños y niñas de 8 a 12 años de edad. Métodos: Estudio transversal descriptivo con 678 escolares de 8 a 12 años de la provincia de Alicante (España). Se compararon las puntaciones en las dimensiones de calidad de vida relacionada con la salud, evaluada mediante la versión española del Child Health and Illness Profile-Child Edition, en función de las categorías ponderales (siguiendo los World Health Organization Child Growth Standards) y del sexo. Resultados: El 28,2% y el 15,3% presentaron sobrepeso y obesidad, respectivamente. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) entre las categorías ponderales en las dimensiones de calidad de vida relacionada con la salud. Conclusiones: La falta de conciencia en los niños pequeños sobre el impacto de la obesidad en la calidad de vida plantea la necesidad de intervenciones centradas en dicha salud percibida desajustada. Objective: To analyze differences in health-related quality of life across weight categories based on body mass index in boys and girls aged 8 to 12 years old. Methods: A cross-sectional study with 678 schoolchildren aged between 8 and 12 years from the province of Alicante (Spain) was conducted. The scores on the dimensions of health-related quality of life, assessed by the Spanish version of the Child Health and Illness Profile-Child Edition, across the weight categories (according to the World Health Organization Child Growth Standards) and sex, were compared. Results: Overweight or obesity was found in 28.2% and 15.3% of the sample, respectively. There were no statistically significant differences (p > 0.05) across the weight categories on the distinct dimensions of health-related quality of life. Conclusions: Children are unaware of the impact of obesity on quality of life. Interventions to increase knowledge of this issue are required.