Satisfação corporal associada à gordura corporal e estado nutricional em jovens basquetebolistas - Leonardo de Sousa FORTES; Dilson Borges RIBEIRO JUNIOR; Santiago Tavares PAES; Valter Paulo Neves MIRANDA; Maria Elisa Caputo FERREIRA (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2015)
O objetivo deste estudo foi comparar e verificar a possibilidade de associação entre a satisfação corporal (SC), classificações de estado nutricional (EN) e gordura corporal (GC) em jovens basquetebolistas masculinos. Participaram da pesquisa 93 adolescentes com idades de 10 a 16 anos. A SC foi avaliada pelo Body Shape Questionnaire. Foram coletadas massa corporal, estatura e dobras cutâneas para classificar o EN (kg/m²) e medir a GC, respectivamente. Realizaram-se os testes Ancova e Qui-quadrado no "software" SPSS 17.0. Identificaram-se diferenças estatisticamente significativas (p < 0,05) de SC entre classificações de EN e GC. Encontrou-se associação significativa (p < 0,05) entre SC e EN, assim como entre SC e GC (p < 0,05). Os resultados confirmaram diferenças e associação da SC com o EN e GC em jovens basquetebolistas.