Parques urbanos de Barcelona: relação entre usos principais e combinados, a diversidade nas formas de apropriação e a segurança - Simone Rechia; Javier Olivera Betrán (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
La intención fue analizar el modelo de los parques, plazas y calles de Barcelona con énfasis en la relación entre las diferentes formas de apropriedad y la seguridad de estos espacios basados en los usos principales y combinados de JACOBS (2000). Los procedimientos metodológicos fueron: aplicación del protocolo desarrollado en el GEPLEC/ UFPR, imágenes fotográficas y rodaje. Se concluyó que en Barcelona algunos espacios públicos contemplan tales formas de usos co-relacionados, los cuales dependen de una serie de factores. Entre estos, la planificación urbana, que también debe conectar espacios para garantizar la diversidad de experiencias, la seguridad, y, por lo tanto, la vida pública en las grandes ciudades.