COMPARACIÓN DE DOS TÉCNICAS QUIRÚRGICAS EN EL TRATAMIENTO DEL PTERIGIÓN - Dra. María Elena Rangel Hernández; Dra. Teresa de los Ángeles Casanova Rodríguez; Dra. María Elena Artiles Monteagudo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La pinguécula y el pterigión son dos lesiones conjuntivales compuestas por material hialino acelular, cubierto por epitelio conjuntival y degeneración seudoelástica. El pterigión invade la córnea, y se observa una intensa actividad fibroblástica en su vértice, con destrucción de la membrana de Bowman corneal. La localización es en la conjuntiva bulbar, cerca del limbo corneal1,2.