दृष्टिवैषम्य पर योगाभ्यास के प्रभाव का अध्ययन - Yogendra Singh; Amal K Datta (Dr. Chinmay Pandya, 2015)
प्रस्तुत शोध का उद्देश्य कुछ चयनित यौगिक क्रियाओं का दृष्टिवैषम्य पर पड़ने वाले प्रभाव का अध्ययन है। इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए 20-35 आयु वर्ग के उ0प्र0 के फिरोजाबाद जिले से आकस्मिक प्रति चयन विधि द्वारा 20 पुरूष प्रयोज्यों का चयन किया गया। चयनित प्रयोज्यों में दृष्टिवैषम्य को जाँचने के लिए कैरेटोमीटर नामक उपकरण का प्रयोग किया गया। यह उपकरण आँख में उपस्थित काॅर्निया के कर्वेचर का मापन करता है। 90 दिनों तक प्रतिदिन 1 घंटा 30 मिनट जल नेति, सूत्रनेति, चक्षु संयम, प्राणायाम एवं मुद्रा एक यौगिक पैकेज के रूप में दिए गये। इस शोध में 'पूर्व-पश्चात् परीक्षण एकल समूह' शोध अभिकल्प का प्रयोग किया गया एवं प्राप्त आंकड़ों का विश्लेषण पेयर्ड टी-टेस्ट द्वारा किया गया। सांख्यिकीय विश्लेषण से प्राप्त टी का मान 0.01 स्तर पर सार्थक पाया गया है जिससे यह निष्कर्ष निकलता है कि यौगिक अभ्यास से दृष्टिवैषम्यता कम होती है। The objective of the presented research is to study the effect of some selected Yogic practices on astigmatism. To fulfill this objective, 20 male participants were selected by the random sampling method from Firozabad district of Uttar Pradesh in the age group of 20-35. A tool called a keratometer was used to test astigmatism in the selected participants. This instrument measures the curvature of the cornea present in the eye. Jal- neti, sutra- neti, eye sanyam, pranayama and mudra were practised as an hour and 30 minutes yogic package for 90 days. In this research 'pre-post test single group' research design was used and the data obtained were analyzed by paired t-test. The value of T obtained from statistical analysis has been found to be significant at the 0.01 level, leading to the conclusion that yogic practice reduces astigmatism.