Percepción de salud y su efecto en pacientes con diabetes Health perception and its effect on patients with diabetes Percepção de saúde e seu efeito em pacientes diabéticos - BARRIENTOS GONZÁLEZ EUGENIA; DÍAZ PINZÓN ALMA DELIA; MEDINA LÓPEZ OFELIA MERCEDES; PEÑA MARTÍNEZ DOLORES ESTHER (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
Introducción: la percepción de la salud es un predictor significativo de mortalidad, de actitudes hacia la muerte y de cumplimiento de tratamientos durante la enfermedad; cómo se observan las personas en bienestar físico actual, futuro y adaptación psicológica; por tanto, tiene un papel importante en la conducta promotora de salud. Lo descrito motivó la reflexión sobre esos conceptos y la actuación de los pacientes con diabetesmellitus tipo 2 (PDMT2), enfermedad que representa un problema de salud pública mundial. Propósito: determinar el efecto de los factores personales (biológicos, psicológicos y socioculturales) sobre el resultado de conducta (estilo de vida) de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Marco teórico: "Modelo de promoción de la salud" de Pender (1). Metodología: diseño descriptivo-correlacional, en una muestra de 125 pacientes. Resultados: la variable factores personales mostró efecto sobre la variable estilo de vida (nutrición, ejercicio, responsabilidad en salud y manejo adecuado del estrés) (F cal = 4.780 R2 38,7, p = ,001). Conclusión: los resultados apoyan la relación entre los conceptos seleccionados del "Modelo de promoción de la salud" de Pender (2003) y muestran que la percepción de salud de los PDMT2 promueve cambios de la conducta promotora (estilo de vida), por lo que se cree que los pacientes pueden actuar, corresponsablemente con el equipo de salud, para mejorar el control del padecimiento y evitar o retrasar complicaciones. Introduction: Perceived Health is a significant predictor of mortality, attitude towards death, adherence to treatments during illnesses; i.e. the way people see themselves in their current and future condition and in their psychological adaptation to it. Therefore, it plays an important role on health promoting behavior. This study made us ponder about these concepts and about habits of patients with type 2 diabetes mellitus (PDMT2), which represents a global health problem. Purpose: to determine the effect of personal conditions (biological, psychological and social-cultural) over the behavior (life style) of patients with type 2 diabetes mellitus. Theoretical Framework: "Pender's health promotion model" (1). Methodology: descriptive-co-relational design in a sample of 125 patients. Results: the personal condition variables (biological, psychological and social-cultural) had an impact on the lifestyle variable (nutrition, exercise, health related responsibility and appropriate stress management) (F cal, = 4.780 R2 38,7, p = 0,001). Conclusion: results support the relationship between concepts selected from "Pender's health promotion model" (2003) and those that show that health perception of PDMT2 promotes changes in motor behavior (i.e. in lifestyle). Therefore, patients are able to act, in co-responsibility with the health team, to improve control of their illness and to avoid or to delay complications. Introdução: a saúde pode predizer a mortalidade, bem como as atitudes a respeito da morte, a adesão aos tratamentos durante a doença, a forma como as pessoas se observam em bem-estar físico atual, futuro e a adaptação psicológica. Portanto, a saúde tem um papel importante na conduta voltada à promoção da saúde. O descrito anteriormente levantou a reflexão sobre esses conceitos e sobre a atuação dos pacientes com diabetes tipo 2, doença que representa um problema de saúde pública mundial. Objetivo: determinar o efeito dos fatores pessoais (biológicos, psicológicos e sócio-culturais) no resultado de conduta (estilo de vida) dos pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (PDMT2). Bases teóricas: "Modelo de promoção da saúde de Pender" (1). Metodologia: análise descritivo - correlacional, numa amostra de 125 pacientes. Resultados: a variável de fatores pessoais (biológicos, psicológicos y sócio-culturais) mostrou efeitos na variável estilo de vida (nutrição, exercício físico, responsabilidade com a saúde e gestão adequada do estresses) (F cal, = 4.780 R2 38,7, p = 0,001). Conclusão: os resultados demonstram a relação entre os conceitos selecionados do "Modelo de promoção da saúde" de Pender (2003) e provam que a promoção da saúde nos PDMT2 determina mudanças da conduta (estilo de vida). Por esta razão se considera que os PDMT2 podem agir, junto com sua equipe médica, para melhorar o controle da doença evitando ou retardando o aparecimento de complicações.