Avaliação da Atenção Primária à Saúde: validação de instrumento para análise de desempenho dos serviços - Marcia Regina Cubas; Nilza Teresinha Faoro; Simone Tetu Moysés; Deborah Ribeiro Carvalho
RESUMO Este artigo teve origem em pesquisa que objetivou identificar e validar a relevância dos indicadores presentes em um instrumento de avaliação da Atenção Primária à Saúde. Sessenta especialistas avaliaram 23 indicadores das dimensões 'usuário como centro do processo', 'organização dos processos focados nos usuários', 'vínculo, competências, habilidades e atitudes profissionais' e 'ambiência organizacional'. Quatro indicadores obtiveram Índice de Validade de Conteúdo (IVC) máximo: 'pesquisa com usuários dos serviços de saúde', 'ampliação da carteira de serviços', 'formação profissional, competências e participação nos processos de educação profissional' e 'ambiência e comunicação com a comunidade'. O IVC geral foi de 0,91.