Caracterização das infecções de sítio cirúrgico em um hospital público de ensino na cidade de Cascavel, Paraná - Drieli Wawzeniak de Anchieta; Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo Matos; Débora Cristina Ignácio Alves; Reginaldo Passoni dos Santos; Joao Lucas Campos de Oliveira; Thiago Dal Molin (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2019)
Introdução: A infecção de sítio cirúrgico (ISC) é uma das principais infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) e um problema persistente no âmbito hospitalar. Objetivo: Caracterizar as ISC em um hospital público de ensino localizado na cidade de Cascavel, PR. Método: Estudo transversal, retrospectivo, de fonte documental e abordagem quantitativa. Foram analisadas as ISC notificadas entre maio de 2017 a maio de 2018. As variáveis de interesse foram tabuladas e submetidas à análise estatística descritiva. Resultados: Ocorreram 5.169 procedimentos cirúrgicos no período, com 196 (100,0%) casos de ISC. Destes, houve predominância em adultos jovens com idade entre 21 e 40 anos (39,3%). A especialidade de Ginecologia/Obstetrícia (30,1%) e Cirurgia Geral (29,1%) apresentaram as maiores taxas de ISC, com maior frequência nas cirurgias Potencialmente contaminadas (53,1%), com ISC do tipo incisional superficial (59,7%) e com critério de confirmação clínica (79,1%). Quanto aos microrganismos isolados nas culturas, houve destaque para Pseudomonas aeruginosa (16,7%) e Enterococcus spp (16,7%). Conclusões: Denota-se que há espaço de revisão das medidas de prevenção de ISC, especialmente devido à proporção de cirurgias limpas que desenvolveram o evento adverso. Contudo, considerando os valores referidos na literatura, a taxa geral de ISC foi discreta.