A rede social de indivíduos sob tratamento em um CAPS ad: o ecomapa como recurso La red social de individuos bajo tratamiento en un centro de atención psicosocial de alcohol y drogas (CAPS ad): el ecomapa como recurso The social network of individuals under treatment at a psychosocial care center for alcohol and drugs (CAPS ad): the ecomap as a resource - Jacqueline de Souza; Luciane Prado Kantorski (SciELO, 2009)
Trata-se de um estudo desenvolvido com indivíduos sob tratamento num Centro de Atenção Psicossocial para álcool e drogas (CAPS ad) da região sul do Brasil. O estudo teve 300 horas de observação participante e grupos focais, nos quais se utilizou o ecomapa como instrumento para a discriminação das fontes de suporte social. O estudo objetivou a identificação da rede social de indivíduos sob tratamento devido ao uso abusivo de drogas, promovendo uma reflexão sobre a qualidade e situação dos vínculos estabelecidos com as pessoas significativamente importantes para eles. Os resultados evidenciaram uma trajetória de separações e perdas. O uso do ecomapa permitiu a identificação de pontos vulneráveis nas vinculações destes sujeitos, configurando-se, portanto, numa estratégia ética que possibilita a identificação conjunta (entre profissional e usuário) de necessidades do âmbito social, familiar e individual a serem contempladas no planejamento de cuidados de saúde, sobretudo em saúde mental. Se trata de un estudio desarrollado con individuos bajo tratamiento en un Centro de Atención Psicosocial de alcohol y drogas (CAPS ad) de la región sur de Brasil, a partir de 300 horas de observación participante y de grupos focales en los cuales se utilizó el ecomapa como instrumento para discriminar las fuentes de soporte social. El estudio tuvo como objetivo identificar la red social de los individuos bajo tratamiento por uso abusivo de drogas, promoviendo una reflexión sobre la calidad y la situación de los vínculos establecidos con las personas significativamente importantes para ellos. Los resultados colocaron en evidencia una trayectoria de separaciones y pérdidas; el uso del ecomapa permitió identificar los puntos vulnerables en los vínculos de estos sujetos, configurándose, por lo tanto, en una estrategia ética que posibilita la identificación conjunta (profesional y usuario) de las necesidades de ámbito social, familiar e individual a ser contempladas en la planificación de los cuidados de la salud, sobre todo en salud mental. This study assessed individuals undergoing treatment at a Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs Abuse (CAPS ad) in Southern Brazil. There were 300 hours of participant observation and focal groups, in which the ecomap was used as an instrument to describe social support sources. The study objective was to identify the social network of individuals undergoing treatment due to drug abuse, promoting a reflection about the quality and situation of the bonds established with the people they considered important. The results showed a trajectory of separations and losses. The ecomap permitted to identify points of vulnerability in these subjects' bonds, and is thus an ethical strategy that allows for a joint identification (between professionals and users) of the needs regarding the social, family, and individual contexts that should be addressed when planning health care, especially concerning mental health.