Оптимизация структуры и содержания занятий фитнес-аэробикой оздоровительной направленности - Елена Николаевна Шишкина (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
В данной статье проводится исследование, посвященное оптимизации структуры и содержания занятий фитнес-аэробикой с учетом психического состояния занимающихся женщин в разных фазах овариально-менструального цикла. Показано, что занятия по фитнес-аэробике должны проводиться с учетом задач для двух групп занимающихся: первая - это женщины, находящиеся в благоприятных (постменструальная и поствуаляторная) фазах, и вторая - в неблагоприятных (менструальная, овуляторная и постменструальная) фазах менструального цикла. Соответственно этим фазам, на занятиях применяются разные виды фитнес-аэробики. В благоприятных условиях - шейпинг, фанк-аэробика, степ-аэробика, соединение танца, бега и прыжков, а в неблагоприятных - калланетика, танцевальная аэробика, стретчинг и фитнес-йога. Задачами занятий для женщин, находящихся в разных фазах овариально-менструального цикла, являются улучшение физического и психического здоровья, повышение резистентности, настроения и формирование положительных качеств.