Gestaltung und Erprobung problemorientierter Seminare zum Thema "Messen & Beurteilen" - Laura Hemker; Claudia Prescher; Susanne Narciss (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2016)
Problemorientierten Lernumgebungen wird hohes Potential für den Erwerb von anwendbarem Wissen zugeschrieben. Deshalb wurden lehrerbildende Seminare im Fach Psychologie im Sinne einer problemorientierten Didaktik umstrukturiert. Wir berichten über die Umsetzung im Rahmen regulärer Präsenzveranstaltungen und über die Rückmeldungen der Studierenden, die zu ihrer Zufriedenheit, ihrem subjektivem Lernerfolg und ihren Transfererwartungen befragt wurden. Die Ergebnisse sind weitgehend positiv, zeigen aber auch Optimierungsbedarf. Besonders wichtig scheinen die Bearbeitung von Problemstellungen in multiplen Anwendungskontexten sowie die Angleichung von Lernumgebung und Vorwissen der Studierenden. 13.05.2016 | Laura Hemker, Claudia Prescher & Susanne Narciss (Dresden)