A sexualidade segundo Michel Foucault: uma contribuição para a enfermagem The sexuality by Michel Foucault: a contribution to nursing - Moneda Oliveira Ribeiro (SciELO, 1999)
A autora desenvolve uma reflexão sobre a concepção de Foucault em relação ao "dispositivo da sexualidade" apresentada no livro "Microfísica do Poder". Busca resgatar, através dessa literatura clássica, uma visão histórico-social da prática de enfermagem, tendo em vista a racionalidade atual que deprecia a afetividade nas relações pessoais ao supervalorizar a virilidade masculina, tornando o prazer um bem de consumo e um fim em si mesmo. The author develops a reflexion about Foucault conception in relation to the "sexuality dispositive" that has been presented in the book "Microfísica do Poder". She tries to rescue, through this classic literature, a historic and social point of view in the practice of nursing, without missing the actual concepts that depreciate the affection of the personal relations at overvalorize the masculine virilate, converting the pleasure a consumer goods and a goal itself.