Desmame precoce em crianças atendidas na Estratégia Saúde da Família - Priscila Veras Santos; Maria do Carmo de Carvalho e Martins; Fabricio Ibiapina Tapety; Adriana de Azevedo Paiva; Fernandina Maria Neiva Santos Fonseca; Ana Karolinne da Silva Brito (Universidade Federal de Goias, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de desmame precoce e fatores associados em crianças atendidas na Estratégia Saúde da Família. Trata-se depesquisa quantitativa, descritiva e exploratória realizada com 241 crianças atendidas pela equipe de saúde. Para coleta dos dados foram usados um formulário e um questionário. Nas análises, para variáveis em que foram encontradas associações estatisticamente significativas foi realizado teste de regressão logística binária. A prevalência de desmame precoce foi de 58,51%. Maiores proporções de desmame precoce ocorreram em crianças com idade entre um e três meses. Pertencer a classe econômica B/C e ter recebido orientação sobre amamentação no pré-natal apresentaram-se significativamente associados com o desmame precoce. A prevalência do desmame precoce foi elevada, e considerada semelhante à prevalência nacional e descrita para o estado do Piauí. Houve associação entre o desmame precoce, classe econômica B/C e ter recebido orientação sobre amamentação no pré-natal.