Adaptación cultural del instrumento MISSCARE para su uso en el contexto chileno - Lorena Saldia-Arteaga; Julia Huaiquián-Silva; Patricia Jara-Concha (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2024)
Resumen Objetivo validar el instrumento de cuidado perdido de enfermería (MISSCARE), para ser utilizado en contexto chileno. Método adaptación sociolingüística de MISSCARE a través de traducción y retrotraducción, seguida por evaluación de profesionales de enfermería con manejo de idioma inglés y finalmente validación de contenido a través de revisión, adecuación cultural y de contenido, por expertos del área. Resultados el instrumento en su versión 2.0 demostró validez aparente y de contenido. El cuidado de enfermería perdido es un evento adverso que amenaza la seguridad y calidad de la atención en salud. Contar con un instrumento validado que mida el cuidado perdido será un indicador para mejorar la calidad en la atención prestada. Conclusiones e implicaciones para la práctica el instrumento MISSCARE en su versión adaptada es una herramienta confiable y válida para medir el cuidado perdido en instituciones hospitalarias. Estudiar los cuidados omitidos generará conocimientos clave para mejorar la calidad de la atención en salud y desarrollar indicadores de gestión. Estos conocimientos impulsarán estrategias e intervenciones para optimizar servicios y garantizar un estándar más alto en la atención.