Incidência de LER/DORT em trabalhadores de enfermagem = Incidence of occupational disorders in nursing workers - Aparecida de Faria Gil Rosa; Priscila Almeida Garcia; Taisa Vedoato; Rosângela Galindo de Campos; Maria Lucia da Silva Lopes (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
As LER/DORT estão relacionadas às mudanças em curso na organização dotrabalho e às inovações tecnológicas resultantes da reestruturação produtiva. O trabalho de enfermagem, por suas características, acaba por provocar lesões físicas relacionadas ao trabalho, muitas vezes irreversíveis. Este estudo analisa a produção científica sobre aLER/DORT em trabalhadores de enfermagem. A amostra foi composta por 14 artigos que abordavam as LER/DORT na saúde do profissional de enfermagem indexados nas bases de dados Medline, Scielo e Lilacs, no período de 1996 a 2006, publicados em periódicos nacionaise internacionais. Conclui-se que maior atenção deve ser direcionada às posturas adotadas pelos trabalhadores na execução das atividades laborais, além de mobiliários adequados às execuções das tarefas, bem como se faz necessário disponibilizar instrumentos e equipamentos ergonomicamente idealizados, visando a redução da incidência das doenças relacionadas ao trabalho. Occupational disorders are connected to changes in work organization and to technological innovations caused by a restructuring of the production process. The Nursing profession, by nature, canlead to work-related physical lesions, some of which can be irreversible. This study analyzes scientific literature on the subject of occupational disorders in nursing professionals. Thesample was composed of 14 articles that discuss the effects of these disorders on the health of nursing professionals. It aims to detect the main problems associated with nursing according to the Medline, Scielo and Lilacs databases, from 1996 to 2006, published innational and international annals. Evidence has demonstrated that attention must be paid to the nurses' posture while they work, as well as to provide adequate furniture; additionally, it is necessary to ergonomically appropriate instruments and equipment, in order to reduce the incidence of occupational disorders.