Resultados, dificultades y mejoras del modelo de responsabilidad personal y social - Bernardino Javier Sánchez-Alcaraz Martínez; María Cañadas Alonso; Alfonso Valero Valenzuela; Alberto Gómez Mármol; Antonio Funes (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
El objetivo de este estudio fue conocer los efectos, condicionantes y propuestas de mejora del Modelo de responsabilidad personal y social (MRPS) basado en la opinión del profesorado que han implementado este modelo. Dieciséis profesores de educación física, tras recibir un programa formativo, aplicaron el modelo a 315 estudiantes de primaria y secundaria. Se desarrollaron entrevistas grupales con los profesores participantes. El profesorado opinó que se produjeron cambios en la actitud y en los valores del alumnado y en las destrezas del profesorado. El tipo de contenido, el perfil y la edad del alumno y la experiencia del profesor fueron condicionantes para determinar la aplicación del modelo mientras que el tiempo de la sesión, los cambios en la intervención del profesor, la incertidumbre del proceso y el comportamiento del alumno lo determinan durante su desarrollo. Para mejorar el modelo se propone su aplicación desde el inicio del curso escolar y en todos los cursos y asignaturas.