ESCRITAS DE SI E OS EFEITOS MOBILIZADORES DA FORMAÇÃO DOCENTE EM NARRATIVAS (AUTO)BIOGRÁFICAS - Joelson de Sousa Morais; Franc-Lane Sousa Carvalho do Nascimento; Maria Divina Ferreira Lima (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
Este texto se configura como uma pesquisa teórica-bibliográfica primando pela abordagem narrativa (auto)biográfica para pensarmos os processos de formação de professores a partir das escritas de si enquanto contribuidoras de construção de saberes, conhecimentos e transformações que esta pode propiciar. Nos propomos a questionar como problemática de pesquisa:  Quais as contribuições das escritas de si nos processos de formação de professores tecidas em narrativas (auto)biográficas? Diante do exposto tecemos como objetivos deste artigo: entender os aspectos históricos-epistemológicos do campo das narrativas (auto)biográficas no Brasil; compreender o movimento da formação profissional da docência mediada pelas escritas narrativas de si, bem como refletir acerca das contribuições das narrativas (auto)biográficas escritas no processo de formação e desenvolvimento profissional de professores. A fundamentação teórico-epistemológica deste texto se pauta nos princípios da abordagem narrativa (auto)biográfica a qual somos pesquisadores dessa área e comungamos a partir das contribuições de: Delory-Momberger (2008), Josso (2010), Benjamin (2012), Goodson (2019), Nóvoa (1992), Bragança (2018), Passeggi; Souza (2010), entre outros. Os resultados do estudo revelam que o desafio posto no processo de formação de professores no contexto de uma pedagogia narrativa, é a adoção de dispositivos metodológicos na prática pedagógica pelos formadores de professores, com o uso de escritas narrativas de si, que pode ser empreendida pelo próprio formador, em diálogo com os estudantes em formação, para que criem uma cultura da escrita, e possam contribuir no seu processo formativo construindo conhecimentos e saberes necessários à profissão que os acompanharão, inclusive, no desenvolvimento profissional docente quando estiverem atuando na área.