Saúde mental de idosos: uma análise da série Unidade Básica (2016) - Igor Lacerda (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2023)
Este artigo tem o objetivo de analisar dois episódios da primeira temporada da Unidade Básica (2016), a fim de identificar sentidos sobre a saúde mental de idosos. Esta série televisiva foi divulgada pela Universal Channel e escrita por Helena Petta, Newton Cannito e Ana Petta. Apenas dois episódios compõem o corpus desta pesquisa; os outros foram desconsiderados por não abordarem o tema. O primeiro trata de Vilma, uma idosa que abandonou o autocuidado por causa da depressão, e o quarto fala sobre Eraldo, um idoso que ficou depressivo em razão de problemas financeiros, amorosos e alcoólicos. A análise de narrativas será utilizada como metodologia, possibilitando a identificação e a interpretação crítica dos sentidos sobre idosos e saúde mental. De forma geral, os resultados revelaram que os episódios não seguem uma visão holística, desconsiderando, portanto, a necessidade de cuidar da saúde física e mental das pessoas idosas para lhes proporcionar bem-estar.