A MICROBIOLOGIA NO CONTEXTO DA AGROECOLOGIA: ATIVIDADE DE EXTENSÃO JUNTO À ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA PURIS - Paulo Prates Junior; Marliane de Cássia Soares da Silva; Rita de Cássia Cerqueira Melo; Lorena Azevedo de Lima; Kaliane Sírio Araújo; Isabelle Gonçalves de Oliveira Prado; Cleonice Aparecida Salgado; José Guilherme Prado Martin (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2018)
Resumo: A extensão universitária tem por objetivo instituir práticas cidadãs de pesquisa e ensino. Nesse contexto, o Núcleo de Estudos em Microbiologia Agrícola (NEMA), da Universidade Federal de Viçosa (UFV), tem desenvolvido atividades de extensão junto à comunidade de Viçosa e região, para o intercâmbio de experiências em pesquisa, ensino e extensão relacionadas à Microbiologia Agrícola. O presente artigo apresenta os primeiros resultados do projeto de extensão universitária desenvolvido pelo NEMA junto à Escola Família Agrícola (EFA) Puris, que adota a Pedagogia da Alternância e tem a Agroecologia como eixo norteador, visando à articulação de atividades práticas e teóricas, em tempos e espaços que se alternam entre a escola e a comunidade na qual os educandos estão inseridos. As três intervenções realizadas até o presente momento abordaram os seguintes temas: demonstração dos micro-organismos no ambiente e o papel das micorrizas; produção, comercialização e consumo de cogumelos; compostagem e produção de alimentos fermentados. No total, as atividades envolveram cerca de 65 educandos do Ensino Médio, 5 monitores da EFA e 24 acadêmicos, dentre os quais professores, técnicos, graduandos e pós-graduandos da UFV. Essas intervenções têm proporcionado um estímulo à curiosidade, antes pouco ofertada, sobre o mundo microbiano e suas aplicações, além de instigar o interesse pelo conhecimento científico e proporcionar novos desafios de ensino e extensão para os acadêmicos envolvidos. Palavras-chave: Agricultura familiar, Microbiologia agrícola, Universidade Federal de Viçosa   The microbiology in the context of the agroecology: extension activity in the Puris Agricultural Family School Abstract: The university extension aims to establish citizen practices in research and teaching. In this context, the "Núcleo de Estudos em Microbiologia Agrícola (NEMA)", from Universidade Federal de Viçosa - UFV(Viçosa, Minas Gerais State, Brazil), has developed extension activities in Viçosa and region for the exchange of experiences in research, teaching and extension related to Agricultural Microbiology. This paper presents the first results of the university extension project developed by NEMA at the Puris Agricultural Family School (EFA), which adopts the Pedagogy of Alternation for articulating practical and theoretical activities, in times and spaces concatenated between the school and the community in which students are inserted. The three interventions carried out until here were related to the demonstration of microorganisms in the environment and the role of mycorrhizae, the production, marketing and consumption of mushrooms, and the composting and production of fermented foods. In total, about 65 high school students, 5 EFA's monitors and 24 academics and staffs from UFV were involved in the activities. These interventions have provided a stimulus to the curiosity, barely offered before, about the microbial world and their applications. Also, it has instigated the interest for the scientific knowledge and enabled new teaching and extension challenges for the academics involved. Keywords: Family Farming, Agricultural Microbiology, Viçosa Federal University   La microbiología en el contexto de la agroecología: extensión universitaria en la Escuela de la Familia Agrícola Puris   Resumen: La extensión universitaria se caracteriza como un proceso de construcción de relaciones entre la sociedad y la Universidad, con el objetivo de establecer prácticas ciudadanas de investigación y enseñanza. En este contexto, el "Núcleo de Estudos em Microbiologia Agrícola (NEMA)", de la Universidade Federal de Viçosa - UFV (Viçosa, Minas Gerais, Brasil), ha desarrollado actividades de extensión junto a la comunidad de Viçosa y región para el intercambio de experiencias de investigación, enseñanza y extensión relacionadas al área de Microbiología Agrícola. El presente artículo presenta los primeros resultados del proyecto de extensión universitaria desarrollado por el NEMA junto a la Escuela de la Familia Agrícola (EFA) Puris, que adopta la Pedagogía de la Alternancia, buscando la articulación de actividades prácticas y teóricas, en tiempos y espacios que se alternan entre la escuela y la comunidad en la cual los estudiantes están insertados. Las tres intervenciones realizadas hasta el momento abordaron los siguientes temas: demostración de los microorganismos en el medio ambiente y el papel de las micorrizas; producción, comercialización y consumo de champiñones; compostaje y producción de alimentos fermentados. En total, las actividades involucraran alrededor de 65 estudiantes, 5 monitores de la EFA y 24 alumnos de la UFV. Estas intervenciones han proporcionado un estímulo a la curiosidad, antes poco ofrecida, sobre el mundo microbiano y sus aplicaciones, además de instigar el interés por el conocimiento científico. Palabras-clave: Escola familia Agrícola, Microbiología agrícola, Universidad Federal de Viçosa