Determinantes del cumplimiento terapéutico en personas mayores de 60 años en España Determinants of the adherence to therapeutic plan in elderly Spaniards, over 60 years of age - Rafael Tuesca-Molina; Pilar Guallar-Castillón; José Ramón Banegas-Banegas; Auxiliadora Graciani-Pérez Regadera (Elsevier, 2006)
Objetivo: Identificar los factores asociados al cumplimiento terapéutico en varones y mujeres hipertensos conocidos. Material y métodos: Estudio poblacional de 4.009 sujetos a partir de los datos del estudio «Hipertensión arterial y otros factores de riesgo en la población de 60 años y más de España». Entrevista en el domicilio que recoge información sobre cumplimiento terapéutico, variables sociodemográficas, estilo de vida, uso de servicios de salud y calidad de vida relacionada con la salud. Resultados: En varones el cumplimiento terapéutico según las zonas estudiadas (odds ratio (OR) área rural = 3,9 frente a OR litoral cantábrico = 1,9) y con respecto a la salud general (OR = 1,01). En mujeres, las cumplidoras con nivel escolar bajo (OR = 1,8), la calidad de vida en el componente físico (OR = 1,02) y visitas mensuales al domicilio (OR = 3,0). Las no cumplidoras autorreportan 2 enfermedades crónicas (OR = 0,6). Conclusiones: El cumplimiento terapéutico se relaciona con diferencias de género, regionales, educacionales y en la calidad de vida. Es recomendable diseñar estrategias diferenciadas por las anteriores variables a fin de incrementar el cumplimiento terapéutico. Objective: To identify factors associated with the adherence to a therapeutic plan of awareness of hypertension. Material and Methods: The data of the study: «arterial Hypertension and other factors of risk in the elderly (≥ 60 years) Spanish population». This was a population-based survey of 4.009 older Spaniards. Information for this survey was obtained thorough household personal interviews to evaluate if these determining factors are independent of socio-demographic variables, the use of health system, lifestyles and the quality of life related to health. Results: In men, the adherence to a therapeutic plan according to the regions studied (OR Rural = 3.9; OR Cantabrian = 1.9). Beside general health (OR = 1.01). With respect to the women, the ones that complied with the therapeutic plan more frequently had a low scholastic level (OR = 1.8), physical condition (OR = 1.02), and had more frequent home medical visits monthly (OR = 3.0). The women with poor adherence had two chronic illnesses (OR = 0.6). Conclusions: There are regional differences, gender, educational and to measure health-related quality of life. This demonst.