بناء وتقنين اختبارات بدنية لقدرة تحمل السرعة بكرة السلة للشباب - فارس سامي يوسف (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
إن لعبة كرة السلة من الألعاب التي تعتمد في أدائها على التدريب الهوائي بشكل عام.. وعلـى بقية أنواع الأخرى (اللاهوائي، اللبني، الفوسفاجيني) بشكل خاص. ومكون تحمل السرعة يعـد مـن عناصر اللياقة البدنية المهمة جداً للاعب كرة السلة، فهو يحتاج إن يـؤدي المهـارات الدفاعيـة والهجومية بسرعة عالية، فهو يحتاج إلى الكثير من الإعداد المهاري والبدني للوصول بـه إلـى المستوى الذي يؤهله إلى المشاركة الفعالة في المباريات السلوية والتي أصـبح طـابع الـسرعة والإثارة هما الغالبان على اللعبة. تمثل مجتمع البحث بلاعبي العراق (بغداد، المنطقة الجنوبية، منطقة الفرات الاوسط) وللموسم الرياضي (2015-2016م) للأعمار دون (18) سنة والبالغ عددهم (99) لاعباً، وكان اختيارهما عمدياً كون تواجد جميع اللاعبين في بغداد اثناء نهائيات الدوري العراقي للشباب وهؤلاء اللاعبين هم الافضل، ومن ثم تم توليد البيانات لـ (99) لاعب، وبعد الحصول على النتائج ومعالجتها إحصائيا توصل الباحث إلى عدة استنتاجات هي: 1. تم تقنين إجراءات اختبارات تحمل السرعة لفئة الشباب بأعمار دون (18) سنة. 2. إن اختبارات تحمل السرعة تم تطبيقهما لأول مرة في البيئة العراقية ولفئة الشباب بكرة السلة. 3. تم تحديد المعايير (معيارية المرجع) لنتائج اختبارات تحمل السرعة.