Rede e apoio social das famílias de crianças em condição crônica - Vanessa Medeiros da Nóbrega; Neusa Collet; Kenya Lima da Silva; Simone Elizabeth Duarte Coutinho (Universidade Federal de Goias, 2010)
doi: 10.5216/ree.v12i3.7566 A doença crônica na infância altera a dinâmica familiar. Este estudo objetivou identificar a rede social e os tipos de apoio social, avaliando os vínculos apoiadores, na perspectiva das famílias de crianças em condição crônica. Delineou-se um estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, baseado no depoimento de famílias residentes no município de João Pessoa-Paraíba. A produção do material empírico ocorreu entre novembro de 2008 a janeiro de 2009 a partir da entrevista semi-estruturada, da observação participante e da construção do ecomapa. Na análise obtiveram-se dados que foram agrupados na categoria: identificação da rede e do apoio social à família. Os resultados apontam que a rede social é fonte de fortalecimento para a família e criança superarem adversidades relacionadas à doença crônica. A família tem poucas conexões com a comunidade e sua rede e apoio social são formados pela assistência hospitalar, acompanhantes de outras crianças hospitalizadas e apoio espiritual. Reconhecer a família como sujeito ativo no cuidado à criança em condição crônica é fundamental, pois ao estabelecer parceria com a família, abrem-se espaços de escuta e acolhida para produção compartilhada do cuidado e a possibilidade de construção de redes e apoio social necessários para o enfrentamento da condição crônica na infância. Descritores: Doença crônica; Apoio social; Enfermagem; Família; Enfermagem Pediátrica.