Lobomicose Lobomycosis - Carolina Talhari; Renata Rabelo; Lisiane Nogueira; Mônica Santos; Anette Chrusciak-Talhari; Sinésio Talhari (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
Caso de lobomicose em paciente procedente da região amazônica brasileira. Essa micose subcutânea, causada pela levedura Lacazia loboi, acomete, frequentemente, homens adultos e foi também diagnosticada em golfinhos. O tratamento depende da apresentação clínica: letrocoagulação, exérese cirúrgica e crioterapia são opções terapêuticas para as lesões localizadas, como a do paciente relatado, enquanto itraconazol e clofazimina, isolados ou em associação, podem ser empregados para lesões disseminadas. Até o presente, não há tratamento adequado para os casos com lesões disseminadas. A case of lobomycosis in a patient from the Brazilian Amazon region is presented. Lobomycosis is a subcutaneous mycosis caused by the yeast Lacazia loboi. It often affects adult males and has been reported in dolphins. Therapeutical options for localized lesions, such as the ones shown by the patient in this report, are eletrocoagulation, surgical exeresis, and cryotherapy. Disseminated lesions may be treated with Itraconazole or combination therapy with Clofazimine. There is still no curative therapy for disseminated lesions of lobomycosis.