INTENTO DE SUICIDIO EN MUJERES PRIVADAS DE LA LIBERTAD EN UNA UNIDAD PENITENCIARIA - Mariana Farias; Mariluci Alves Maftum; Manuela Kaled; Aline Cristina Zerwes Ferreira; Rafael Haeffner; Fernanda Carolina Capistrano; Lillian Andressa Zanchettin (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: describir los sucesos y factores asociados al intento de suicidio en mujeres privadas de la libertad en una unidad penitenciaria. Método: estudio transversal, en una unidad penitenciaria de Paraná, Brasil, con 30 mujeres, con datos recolectados en 2022, mediante dos instrumentos, el Columbia-Suicide Severity Rating Scale y otro elaborado por las autoras, y analizados de forma descriptiva e inferencial. Resultados: a lo largo de su vida, 16 (53,3%) mujeres presentaron conductas suicidas; 14 (46,7%) intentaron suicidarse realmente; 14 (46,7%) sufrieron daños físicos; y 10 (33,3%) realizaron actos preparatorios. El intento de suicidio se asoció con pensamientos suicidas antes de ir a prisión (p <0,01) y con pensamientos durante la permanencia en prisión (p<0,02). Conclusión: el antecedente previo de ideación influyó en el intento de suicidio. Por lo tanto, es importante evaluar la conducta suicida al ingreso y durante la permanencia de mujeres privadas de la libertad. Este estudio contribuye a reducir las lagunas de la producción científica brasileña sobre este tema con esta población.