Utilização de automóveis familiares para o transporte de crianças: um estudo preliminar sobre o uso de dispositivos de retenção infantil Family car use for transportation of children: a preliminary study of the use of child car seats - Sergio Ricardo Lopes de Oliveira; Maria Dalva de Barros Carvalho; Isolde Terezinha Santos Previdelli (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2008)
OBJETIVOS: determinar a freqüência de utilização de automóveis familiares por usuários de creches na cidade de Maringá, Paraná, Brasil. MÉTODOS: a cidade foi agrupada em seis estratos, de acordo com características sócio-ocupacionais da população e tipo de creches. Utilizando breves entrevistas com os coordenadores das creches foi mensurada a freqüência de utilização de automóveis para o transporte de crianças às creches em cada estrato. RESULTADOS: 62,4% dos usuários de automóveis familiares para o transporte de crianças concentram-se em 32 creches, de quatro estratos. CONCLUSÕES: os quatro estratos que contém a maioria dos usuários de automóveis serão exploradas por estudo futuro para determinar a freqüência de utilização de dispositivos de retenção infantil. OBJECTIVES: to investigate the frequency of use of the family car for transportation of children to day-care centers in the city of Maringá, State of Paraná, Brazil. METHODS: the city was divided into six strata according to social and occupational characteristics and the day care-center attended. Utilizing short interviews with day-care centers' coordinators it was measured the frequency of use of car for transportation of children to day-care centers to each stratum. RESULTS: 62.4% of the families that use cars for transporting children to day-care centers used 32 of the day-care centers and fell into four of the demographic strata. CONCLUSIONS: the four strata that contain the majority of car users will be explored by future investigation to determine the frequency of use of the child car seat.