O céu noturno como cenário do tempo: uma possibilidade para o ensino de astronomia - Laryane Alves de Alcântara; Alessandra Alexandre Freixo (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2016)
Buscamos neste trabalho apresentar os resultados de uma estratégia didática para o ensino de astronomia, sob a forma de oficina, desenvolvida junto a estudantes do ensino fundamental de uma Escola Família Agrícola do semiárido baiano, tendo como foco as narrativas míticas das constelações, de modo a avaliar como estas podem contribuir para uma melhor compreensão de noções que envolvem as constelações e estações do ano. Por meio desta oficina, foi possível desenvolver noções importantes sobre as estações do ano e suas relações com as constelações, ampliando os conhecimentos apresentados nos livros didáticos, distantes da realidade dos estudantes. O recurso às narrativas míticas pareceu facilitar a apreensão dos diversos significados conferidos às constelações, até então desconhecidos pelos estudantes.