قلق الانفصال لدى أطفال الروضة من وجهة نظر الأمهات بمدينة تعز في ضوء بعض المتغيرات الديمغرافية - د/عبير سلطان سعيد المخلافي (Taez University, 2023)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى قلق الانفصال لدى أطفال الروضة من وجهة نظر الأمهات في مدينة تعز، وكذلك التعرف على الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة على مقياس قلق الانفصال وفقًا للمتغيرات التالية: الجنس (ذكور- إناث)، ترتيب الميلادي، المستوى التعليمي للأم. تكونت عينة البحث من (100) أمًّ من أمهات أطفال الروضة المقيدين في رياض الأطفال في مدينة تعز، والذين تتراوح أعمارهم ما بين (4- 6) سنوات بواقع (51) ذكورًا و(49) إناثًا، وتم اختيارهم بطريقة عشوائية عنقودية، ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة مقياس قلق الانفصال (إعداد الباحثة)، واستخرجت الخصائص السيكومترية للمقياس من صدق وثبات، ووجد أنه يتمتع بدرجة عالية من الصدق والثبات. وأسفر البحث عن النتائج الآتية: مستوى قلق الانفصال لدى أطفال الروضة منخفض، ووجدت فروق دالة احصائياً عند مستوى دلالة ((0.01 في مستوى قلق الانفصال لدى أطفال الروضة تبعًا لمتغير الجنس (ذكور - إناث) لصالح الإناث، ولا توجد فروق دالة إحصائيًا في مستوى قلق الانفصال لدى أطفال الروضة تبعًا لمتغير الترتيب الميلادي، لا توجد فروق دالة إحصائيًا في مستوى قلق الانفصال لدى أطفال الروضة تبعًا لمتغير المستوى التعليمي للأم.