Género y trayectorias profesionales de las médicas de familia en Andalucía, España, a comienzos del siglo XXI - Lorena Saletti-Cuesta; Ana Delgado; Teresa Ortiz-Gómez (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2014)
e l objetivo de este trabajo es estudiar, desde una perspectiva feminista, la di - versidad y homogeneidad en las trayectorias profesionales de las médicas de familia que ejercían en Andalucía a comienzos del siglo XXI, a través del análisis de los significados que ellas mismas confieren a su desarrollo profesional y de la influencia de los factores personales, familiares y laborales. r ealizamos un estudio cualitativo con seis grupos de discusión. Participaron 32 médicas de familia que se encontraban trabajando en los cen - tros de salud urbanos de la red sanitaria pública de Andalucía. e l análisis del discurso re - vela que la mayoría de las médicas no planifican sus metas profesionales y que, cuando lo hacen, las van entrelazando con las necesidades familiares. e sto se traduce en que sus trayectorias profesionales sean discontinuas. Por el contrario, las trayectorias orientadas al desarrollo profesional y a la planificación consciente de metas son más frecuentes entre las médicas que ocupan cargos de dirección en centros de salud.