جماليات الصورة الحسية في شعر أوس بن حجر - Zainab Haddad (collage of education / university of Misan, 2024)
يمثل موضوع الصورة الحسية بمفهومها العام منطلقاً ينطلق من خلاله الشعراء، لأثراء تجاربهم الشعرية، ورسم لوحاتهم الفنية التي تبدي رؤاهم الفكرية، وأحاسيسهم وعواطفهم، متخذين من الواقع المعيش ممزوجاً بالخيال أساساً ورافداً يعينهم على تشكيل تلك الصور المتنوعة، فهي أداة الشاعر ومرآته العاكسة لأساليبه الشعرية في الطرح الفكري، والتشكيل الفني، وقد جاء هذا البحث ليتناول الصور الحسية عند الشاعر الجاهلي أوس بن حجر، ويظهر تجاربه الشعرية التي ملأها رؤى وأفكاراً ومشاعر بأسلوب فني جميل ذي دلالات عميقة مستعيناً بديوانه الشعري، حسب أنواع الحواس عند الأنسان، وما يدرك من كل حاسة حسب نوع المثير لتلك الصورة، وبيان توظيفه لهما من خلال ما يُرى او يُسمع أو يُشم أو يُلمس أو يُتذوق، أما خطة البحث، فتسير على المنهج الوصفي التحليلي المتكئ على معاينة النصوص، مقسمة على مقدمة وتمهيد ومبحثين، أحدهما تناول: مفهوم الصورة الشعرية والصورة الحسية، و لمبحث الثاني تحدثنا عن أوس بن حجر ومنزلته الشعرية، والى أنماط الصورة الحسية في شعر أوس بن حجر، وأنتهى بخاتمة تضمنت أهم النتائج التي توصل إليها البحث.