A baixa qualidade do soro caseiro em Salvador, Brasil - Fernando Martins Carvalho; Paulo Márcio Soares Pereira; Maria Cruz; Maria Rita Widmer; Victor Palomo; Hugo Ribeiro Junior (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1991)
Durante o ano de 1988 foi realizada uma campanha de âmbito nacional com o objetivo de informar a população brasileira sobre o preparo e utilização do soro caseiro (solução sal/açúcar para reidratação oral). A campanha foi intensivamente divulgada pelos meios de comunicação de massa. Este estudo preliminar avaliou a qualidade do soro caseiro preparado por 23 mães de crianças internadas num hospital pediátrico de Salvador, Bahia. Catorze (60,9%) dentre as 23 mães prepararam soluções, contendo concentrações de Na na faixa de 30-80mmol/L, recomendada pela Organização Mundial da Saúde. Onze (47,8%) soluções continham glicose dentro da faixa recomendada, de 30-112 mmol/L. Apenas seis (26%) das 23 mães prepararam soluções com concentrações adequadas de Na e glicose simultaneamente e, destas, somente três (13%) apresentavam, também, balanço adequado das concentrações dos eletrólitos. Características potencialmente iatrogênicas devido a elevadas concentrações de Na e glicose foram encontradas em 30,4% e em 43,5% das soluções, respectivamente. Os resultados revelam grande dificuldade das mães em preparar o soro caseiro com características adequadas para sua utilização numa campanha de controle da diarréia. In 1988 a nation-wide campaign aiming to inform the Brazilian population about preparation and use of simple sugar/salt oral rehydration solution (ORS) was carried out. The campaign was massively shown by the media. This preliminary study assessed the quality of ORS prepared by 23 mothers of in-patient children from a pediatric hospital in Salvador, State of Bahia. Fourteen (60.9%) among the 23 mothers prepared solutions containing Na concentrations ranging from 30 to 80 mmol/L which is recommended by the World Health Organization. Eleven (47.8%) solutions contained glucose within the recommended range of 30 to 112 mmoI/L Only 6 (26%) out of the 23 mothers prepared ORS with simultaneously adequate Na and glucose concentrations. However, just 3 (13%) out of these 6 ORS also presented balanced electrolyte concentrations. Potential iatrogenicity due to high concentrations of Na and glucose was found in 30.4% and 43.5% of the solutions, respectively. These data raise serious concerns about the quality of home-made sugar/salt ORS, and therefore about its use as a safe agent in a campaign of diarrhoeal diseases control.