Evaluación clínica y funcional de pacientes con parálisis de Bell tratados con láser - Tania Ferrera Montero; Marcia Sandra Hernández Zayas; Liudmila Risset Castro; Vivianne Castro Correoso
Se realizó una intervención terapéutica, multicéntrica, de 88 pacientes con parálisis de Bell tratados con láser en los servicios de rehabilitación de los policlínicos "Julián Grimau", "Ramón López Peña" y "28 de Septiembre" de Santiago de Cuba, desde enero de 2013 hasta diciembre 2014, para determinar la eficacia de este proceder según la evolución clínica y funcional de los afectados. La muestra aleatoria fue dividida en 2 grupos con 44 integrantes cada uno: los del grupo control recibieron magnetoterapia; los del grupo de estudio, láser en puntos locales y a distancia, para lo cual se empleó la estadística descriptiva, así como las pruebas T de Student, Mann Whitney, Ji al cuadrado de homogeneidad y de Pearson. Predominaron las féminas vinculadas laboralmente (76,1%) y las edades comprendidas entre 25 y 34 años (46,6%). En los tratados con láser prevalecieron los tiempos rápidos de respuesta con evolución satisfactoria y no hubo complicaciones. Se concluye que el láser de baja potencia es una modalidad no invasiva y eficaz, capaz de modificar parámetros clínicos y funcionales en corto tiempo, de modo que constituye una opción terapéutica válida