Caracterización gemelar monocorial monoamniótico. Resultados perinatales en el Hospital de Talcahuano - Ximena Flores-Chávez; Carlos Smith; Matías Galaz; Catalina Muñoz; Paula Bustos; Valentina Pérez; Awais Ahmed (Permanyer, 2024)
Introducción: El embarazo monocorial monoamniótico (MCMA) corresponde al 1% de embarazos múltiples, dos fetos que comparten placenta y cavidad amniótica, lo que representa un embarazo de alto riesgo obstétrico. Objetivo: Describir características y resultados perinatales de gestaciones MCMA, controladas, manejadas y resueltas según protocolo de seguimiento ultrasonográfico. Método: Estudio observacional, longitudinal, retrospectivo, que incluyó a todas las pacientes con embarazos MCMA, de agosto de 2010 hasta abril de 2022, controladas y evaluadas en un hospital público. Resultados: Total de 475 gestaciones gemelares; 1,3% embarazos MCMA. Edad materna promedio 31,1 años (24-40), el 50% primigestas. Un caso presentó aborto tardío de 19 semanas, los restantes casos, todos partos vía cesárea a las 32,2 semanas (31-34). Promedio de peso al nacer de 1.774 gramos (1.150-2.050). Del total de embarazos, el 50% tenía dos gemelos vivos al año de vida, el 66,6% tenía dos gemelos vivos al parto. Del total de fetos: 17% abortos tardíos, 8,3% mortinatos y 8,3% mortineonatos. Recién nacidos hospitalizados en neonatología, promedio 26 días (3-60). Conclusión: El manejo y seguimiento del embarazo MCMA es un gran desafío, debido a su elevada morbimortalidad y complicaciones potenciales. Un enfoque multidisciplinario, aplicando protocolos estandarizados, sería esencial para garantizar un adecuado manejo.