Trabalho, educação e sociedade: práticas pedagógicas e formação do educador - Maria Eugênia Castanho (Universidade de Brasília, 2009)
O texto relata pesquisa que tem por objetivo estudar as complexas relações entre trabalho e educação superior, visando apontar pistas para um trabalho docente de qualidade. Foi investigado um curso que funciona no período integral (diurno) e no período noturno, numa universidade de grande porte na região de Campinas/SP, tendo sido ouvidos alunos concluintes e docentes. O principal foco da pesquisa foi o aluno trabalhador. Os resultados mostraram que, de modo geral, não se alia a atividade didática com a realidade do trabalho, permanecendo ambas como mundos separados. Conclui-se que há medidas que podem ser adotadas para que melhore a qualidade do ensino universitário dos trabalhadores-estudantes.