HIPERDIA: conhecimento da cobertura do programa no Maranhão - Natércia Gomes de Castro; Edeane Rodrigues Cunha; Maria das Dores Souza dos Santos; Rosilda Silva Dias (Universidade Federal do Maranhão, 2010)
Este artigo tem a finalidade de conhecer a cobertura do Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Pacientes Hipertensos e Diabéticos (HIPERDIA) no Maranhão no ano de 2007. Desenvolveu-se analisando o tema no âmbito das Políticas Públicas de Saúde no Brasil, Sistema Único de Saúde (SUS), Atenção Básica à Saúde, Estratégia Saúde da Família (ESF) e Sistema HIPERDIA. Trata-se de um estudo documental do tipo Quantitativo-Descritivo. Os dados foram coletados no período de janeiro a dezembro de 2008, através de informações coletadas junto ao banco de dados do DATASUS/MS e na Secretaria de Estado da Saúde do Maranhão. Na análise dos dados foi observado que nem todos os municípios do Estado estão presentes no Sistema. Uma situação em destaque é que apesar dos municípios cadastrados estarem no Sistema, um significativo percentual tem seus dados zerados. Palavras-chave: Sistema Único de Saúde. Atenção básica. Hiperdia. ABSTRACT The purpose of this article is to know the coverage of the System Registration and Monitoring of Patients with hypertension and diabetes (HIPERDIA) in the State of Maranhão in 2007. It was developed analyzing the issue under the Public Health Policies in Brazil, the Unified Health System, Primary Care, Family Health Strategy (FHS) and the HIPERDIA System. This is a documentary study of Quantitative -Descriptive type. Data were collected from January to December 2008 using data collected at the database DATASUS / MS and the Secretary of Health of Maranhão State. In the analysis of the data was observed that not all cities and towns in the state are present in the system. A situation in focus is that despite being registered in the System, a significant percentage of them have their data zeroed. Keywords: Adorno. Praxis. Cultural education. RESUMEN Este artículo tiene como objetivo conocer la cobertura del registro y seguimiento de los pacientes hipertensos y la diabetes (HIPERDIA) en Maranhao en 2007. Se desarrolló mediante el análisis de la cuestión objeto de las políticas de salud pública en Brasil, el Sistema Único de Salud (SUS), Atención Primaria, Salud de la Familia (ESF) y HIPERDIA. Se trata de un estudio documental de la descripción de tipo cuantitativo. Los datos fueron recogidos entre el 01-12 2008 con los datos recogidos en la base de datos DATASUS / MS y el Ministerio de Salud de Marañón. En el análisis de los datos se observó que ni todos los municipios del estado están presentes en el sistema. Una situacion sobresaliente es que, aunque hayan registrado los municípios en el Sistema, existe un porcentaje significativo de sus datos a cero. Palabras clave: Sistema de salud. Atención básica. Hiperdia.