Atuação dos enfermeiros nas ações de controle da hanseníase na atenção primária à saúde - Anderson da Silva Moreira; Luciene Gomes Rocha; Vitória Yasmin Silva dos Santo; Isaías Vicente Santos; Ivani Maria da Silva Avelino Rocha; Clodis Maria Tavares (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
O enfermeiro atuante na Atenção Primária à Saúde possui papel extremamente relevante na assistência prestada a pessoa atingida com a hanseníase. Assim, o estudo visa analisar a atuação do enfermeiro nas ações de controle da hanseníase na atenção primária a saúde retratada à luz da literatura. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura em que foram realizadas buscas nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de dados de Enfermagem, PubMed Central, Scientific Electronic Library Online, ColecionaSUS e Portal de Periódicos CAPES, utilizando como estratégias de buscas o cruzamento dos descritores: ''Atenção Primária à Saúde'', ''Hanseníase'' e ''Enfermagem''. Foram selecionados 12 artigos para o estudo, ao analisar constatou-se a importância de integrar as ações de hanseníase na Atenção Primária de Saúde, visto que, apesar de algumas fragilidades, o serviço é capaz de realizar as ações de controle da hanseníase. A assistência adequada ao cliente com hanseníase é importante para a obtenção da cura e o enfermeiro tem papel fundamental na prestação de serviços a essa clientela, buscando minimizar o impacto trazido por essa doença e as suas complicações.