Drug disposal: knowledge and practice among Pharmacy students in Brazil - Gustavo Freitas de Sousa VIANA; Geilson Lessa de MAGALHÃES; Eulália Heleodora Santana Martins dos SANTOS (Federal Council of Pharmacy, 2019)
Pouco se sabe sobre o conhecimento dos estudantes de Farmácia acerca das vias corretas de se descartar medicamentos. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento e a prática dos estudantes de Farmácia sobre o descarte de medicamentos. Um estudo descritivo e de corte transversal foi conduzido, com aplicação de questionário, entre 182 estudantes de Farmácia no Brasil entre Outubro e Novembro de 2016. As análises dos dados das variáveis categóricas foram realizadas usando estatística descritiva. O teste de Chi-quadrado (X2) foi usado para avaliar a possível diferença na frequência entre as formas de descarte de medicamentos de acordo as variáveis dicotômicas. A maioria dos estudantes (64,8 %) dos estudantes afirmou descartar os medicamentos incorretamente, sendo que 48,8% o faziam no lixo doméstico. Cerca de 32% dos entrevistados acreditavam que a dispensação dos medicamentos além da quantidade exata para o tratamento é a principal razão para a sua sobra. O teste de Chi-quadrado mostrou um maior índice de descarte correto entre os estudantes do 6º ao 10º período, se comparado ao 1º ao 5º, e de acordo orientação prévia. Dos entrevistados, 67,6% consideraram incorreta sua via de descarte de medicamentos, 63,7% sugeriram a coleta especial como sendo a destinação correta e 84,6% relataram conhecer as consequências do descarte inapropriado. Este estudo mostrou que a maioria dos estudantes de farmácia descartam os medicamentos vencidos ou não utilizados por uma maneira ambientalmente inadequada, mas o descarte correto se torna mais significativo, para eles, com o avanço no período do curso.