Avaliação de índices CPOD simplificados em levantamentos epidemiológicos de cárie dentária Evaluation of simplified DMFT indices in epidemiological surveys of dental caries - Silvia Cypriano; Maria da Luz Rosário de Sousa; Ronaldo Seichi Wada (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Analisar a utilização de dois índices simplificados "CPO em 6 Dentes" e "CPO em 2 Hemiarcos" em levantamentos epidemiológicos em saúde bucal, segundo a distribuição da cárie dental. MÉTODOS: A amostra foi proveniente de dados epidemiológicos de 29 municípios, totalizando 2.378 exames em escolares de 12 anos de idade. Considerando a média CPOD em cada localidade, obtiveram-se três grupos de prevalência (baixa, moderada e alta), para os quais foram estimados os índices simplificados. A análise estatística foi realizada utilizando o Coeficiente de Correlação Intraclasse, o Teste de Wilcoxon e o qui-quadrado, com significância de 5%. RESULTADOS: A correlação entre o índice CPOD e os índices simplificados variou de 0,82 a 0,95 (p<0,05). Não foram observadas diferenças significantes (p>0,05) entre as médias do índice CPOD com o índice simplificado "CPO em 2 Hemiarcos" nas prevalências estudadas, o que não ocorreu com o "CPO em 6 dentes". A proporção de dentes cariados, perdidos e obturados também foi semelhante entre o "CPO em 2 hemiarcos" e o CPOD (p>0,05). CONCLUSÕES: O índice simplificado "CPO em 2 Hemiarcos" pode ser utilizado em levantamentos epidemiológicos em baixa, moderada e alta prevalência de cárie dentária. Porém, o "CPO em 6 Dentes" deve ser melhor avaliado. OBJECTIVE: To analyze whether two simplified indices, "DMF in 6 Teeth"(DMF6T) and "DMF in two quadrants" (DMF2Q), could be indicated for epidemiological surveys of oral health according to dental caries distribution. METHODS: The sample came from epidemiological data in 29 municipalities. A total of 2,378 examinations were done on 12-year-old schoolchildren. The mean DMFT from each locality was utilized to obtain three DMFT prevalence groups (low, moderate and high), for which the simplified indices were calculated. Statistical analysis was done using intraclass correlation and the Wilcoxon and chi-squared tests, with a significance level of 5%. RESULTS: Intraclass correlation between the DMFT index and the simplified indices ranged from 0.82 to 0.95 (p<0.05). No significant differences in the prevalence of the studied parameters were observed between the means of the DMFT and DMF2Q indices (p>0.05), although DMF6T showed differences. The proportions of decayed, missed and filled teeth were similar between the DMFT and DMF2Q indices (p>0.05). CONCLUSIONS: The simplified DMF2Q index can be used in epidemiological surveys in areas with low, moderate and high prevalence of dental caries. However, better evaluation of the DMF6T index needs to be made.