Empatia em Vigotski - Antonio Carlos Brolezzi (Universidade Nove de Julho, 2014)
O termo empatia (sentir em) é relativamente recente na história das ideias, e passou por um processo de ampliação, metamorfose e diversificação a partir do final do século XIX. O termo empatia está presente nas teorias da estética da arte de Lev Semenovitch Vigotski (1896-1934). Ele surgia como termo explicativo para a relação entre a imitação interior e a capacidade de compreensão dos outros atribuindo a eles sentimentos, emoções e pensamentos. Pode servir, assim, de ligação entre a estética da arte e diversos ramos da filosofia, como a fenomenologia, e da psicologia, em particular da psicologia social, da educação e da neurociência, resultando em importante construto para compreender os fenômenos da educação.