PENERAPAN NILAI-NILAI RELIGUS DALAM MEMBANGUN PENDIDIKAN ISLAM PADA SISWA DI MI NU HIDAYATUN NAJAH - Akhmad Zaini (Program Studi PGMI, Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2022)
Pendidikan merupakan usaha yang dilakukan seseorang dengan tujuan adanya perubahan tingkah laku, pengetahuan dan karakter setelah menempuhnya. Pendidikan agama dimaksudkan untuk meningkatkan potensi religius dan membentuk siswa agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berkhlak mulia yang mencakup etika, budi pekerti, dan moral sebagai perwujudan dari pendidikan agama. Nilai-nilai religius yang dilihat dari penelitian ini di MI NU Hidayatun Najah mencakup; nilai ibadah, nilai jihad, nilai ahklak, dan nilai keteladanan. Tujuan dari penelitian untuk untuk mengetahui bentuk-bentuk penerapan nilai-nilai religius pada siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang yaitu menggambarkan atau menafsirkan keadaan mengenai kondisi yang akan diteliti menggunakan kata-kata bukan angka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara untuk mengamati proses penanaman nilai religiusitas pada siswa. Hasil dari penelitian ini ditunjukan pada pola penerapan nilai-nilai religius dan dengan bentuk-bentuk penerapan yang dilakukan di lingkungan dengan pemaparan bentuk nilai ibadah, nilai jihad, nilai akhlak, dan nilai keteladanan pada siswa.