Atividade física em uma amostra probabilística da população do Município do Rio de Janeiro Physical activity in a probabilistic sample in the city of Rio de Janeiro - Valéria Barbosa Gomes; Kamile Santos Siqueira; Rosely Sichieri (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O presente estudo avaliou a atividade física em uma amostra probabilística de 4.331 indivíduos com 12 anos ou mais, moradores no Município do Rio de Janeiro, que participaram de um inquérito domiciliar em 1996. Ocupação e lazer foram agrupados segundo categorias de gasto energético. Horas assistindo televisão ou utilizando computador ou video game foram também avaliadas. Somente 3,6% dos homens e 0,3% das mulheres referiram ocupação pesada. Entre os homens 59,8% referiram que nunca realizavam atividade física de lazer e entre as mulheres este percentual foi de 77,8%, ocorrendo um importante aumento desta prevalência com a idade, principalmente para homens. Mulheres realizam atividades de lazer de menor gasto energético do que os homens e com duração mediana também menor. Para horas assistindo televisão/vídeo/computador a média diária foi maior para as mulheres do que para os homens. Quanto maior o grau de escolaridade, maior a freqüência de atividade física de lazer em ambos os sexos. Analisados em conjunto, estes dados mostram o baixo gasto energético da população do Município do Rio de Janeiro com atividade física, sendo que as mulheres, os grupos de meia idade e idosos e os de baixa escolaridade apresentam um maior risco de não realizar atividade física de lazer. This study evaluated physical activity in a probabilistic sample of 4,331 individuals 12 years of age and older residing in the city of Rio de Janeiro, who participated in a household survey in 1996. Occupation and leisure activity were grouped according to categories of energy expenditure. The study also evaluated number of hours watching TV, using the computer, or playing video-games. Only 3.6% of males and 0.3% of females reported heavy occupational work. A full 59.8% of males and 77.8% of females reported never performing recreational physical activity, and there was an increase in this prevalence with age, especially for men. Women's leisure activities involved less energy expenditure and had a lower median duration than those of men. Mean daily TV/video/computer time was greater for women than for men. The greater the level of schooling, the higher the frequency of physical activity for both sexes. Analyzed jointly, these data show the low energy expenditure through physical activity by the population of the city of Rio de Janeiro. Women, the middle-aged, the elderly, and low-income individuals were at greatest risk of not performing recreational physical activity.