A desinfecção de nebulizadores em uma unidade básica de saúde de Ribeirão Preto Nebulizer disinfection in Ribeirão Preto health units - Michele Benevenuto Balthazar; Branca Maria de Oliveira Santos (SciELO, 1997)
Diante da grande divergência do pessoal de enfermagem em relação à desinfecção de nebulizadores em Unidades Básicas de Saúde (UBS), da falta de padronização do uso de produtos químicos e do processo de desinfecção como um todo, as autoras decidiram proceder a uma investigação cujos objetivos foram: observar sistematicamente a operação de rotina de desinfecção dos nebulizadores na sala de aerossóis de uma UBS e detectar, apontar e alertar para as possíveis falhas do processo de desinfecção. Para tanto realizou-se a observação direta sistematizada do processo de desinfecção e a aplicação de um questionário junto à enfermeira responsável pelo serviço. Os resultados mostraram que o processo de desinfecção realizado não está de acordo com as normas preconizadas pelo Ministério da Saúde e/ou Secretaria de Estado da Saúde; revelam ainda uma deficiência de conhecimento do pessoal envolvido com esta atividade quanto à padronização do uso dos produtos químicos utilizados e condições que interferem na ação dos mesmos durante o processo de desinfecção. Acredita-se que os resultados obtidos apontem para a necessidade de padronização do processo de desinfecção como um todo, segundo as normas sanitárias vigentes e de educação continuada em serviço, visando a qualidade da assistência de enfermagem prestada aos usuários do serviço de saúde. Considering the widely divergent views of the nursing staff with respect to nebulizer disinfecfion in Basic Health Units (BHU) and to the lack of standardizafion of the use of chemical products and of the disinfection process as a whole, the author undertook an investigafion with the folowing objectives: to observe systematically the routine procedure of nebulizer disinfection in the aerosol room of a BHU, and to detect, point out and warn about possible faults in the disinfecfion process. The disinfection process was observed directly and systematically and a questionnaire with open questions was applied to the nurse responsible for the service. The results showed that the process of disinfecfion performed is not consistent with recommendations by the Health Departament and/or State Health Secretariat, and that the personnel involved in this activity has incomplete knowledge of the standardizafion of the use of the chemical products utilized and of the condifions that interfere with their action during the disinfecfion process. The results obtained indicate the need for a standardization of the disinfection process as whole, according to current sanitary norms and for continuei in-service education in order to improve the quality of nursing care provided to the users of health services.