Epidemia de dengue em Ribeirão Preto, SP, Brasil: nota prévia Dengue in the Southeast Region of Brazil: a preliminary note - Ricardo José Soares Pontes; Amaury Lelis Dal Fabbro; Gutemberg de Melo Rocha; Roseli Claudino Santiago; Luis Tadeu M. Figueiredo; Ana Alice M.C. Castro e Silva; Vilma Delphino de Oliveira Garotti; Josely Mendonça Pereira Pintyá (Universidade de São Paulo, 1991)
Apresenta-se Nota preliminar de uma epidemia de dengue, ocorrida em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, no período de novembro de 1990 a março de 1991. Descreve-se a ocorrência de um caso de "Dengue Hemorrhagic Fever/Dengue Shock Syndrome" Grau II (DHF/DSS) e de dois óbitos associados ao dengue devido a síndrome de choque. Alerta clínicos e epidemiologistas quanto à possibilidade de ocorrência de casos isolados de DHF/DSS durante epidemias de dengue clássico em áreas antes indenes à doença. A preliminary note on an outbreak of dengue which occurred in the city of Ribeirão Preto, State of S. Paulo, Brazil, from November 1990 to March 1991, is given. One case of Level n Dengue Hemorrhagic Fever/Dengue Shock Syndrome (DHF/DSS) and two deaths associated with dengue related shock are described. Clinicians and epidemiologists are alerted to the possibility of sporadic DHF/DSS cases during outbreaks of classical dengue in formerly free areas.