BORDANDO SAÚDE: PERCEPÇÃO DE MULHERES EM SOFRIMENTO PSÍQUICO SOBRE A VIVÊNCIA EM UMA OFICINA TERAPÊUTICA - Marjana Augusta Pinto da Silva; Bianca Cristina Ciccone Giacon-Arruda; Priscila Maria Marcheti; Elen Ferraz Teston; Carmem Gress Veivenberg; Helder de Pádua Lima (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: conocer la percepción de las mujeres en sufrimiento psíquico sobre la participación en un taller terapéutico. Metodología: estudio cualitativo y descriptivo, basado en el enfoque narrativo. La recolección de datos ocurrió entre abril y junio de 2019, mediante entrevista abierta e individual, con seis mujeres, mayores de 45 años, en sufrimiento psíquico, participantes de un taller terapéutico que utiliza el bordado como inductor de diálogo, en Mato Grosso do Sul, Brasil. Los datos se analizaron por el Análisis de Contenido Temático. Resultados: el taller permitió a las participantes experimentar transformaciones en sus vidas mediante el intercambio de afectos y la promoción de la salud mental. También fue un espacio para reconstruir y reforzar los vínculos, expresar los sentimientos, desarrollar la comunicación y gestionar las dificultades cotidianas. Conclusión: el taller terapéutico puede ofrecer nuevas oportunidades para que los enfermeros implementen la atención en el contexto de la salud mental, favoreciendo el diálogo, el cuidado y la producción para la salud.