Delirium en ancianos institucionalizados: una epidemia silenciosa - María Gallardo Navarro; María Luisa Martínez Martín (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Introducción: El aumento del envejecimiento, así como de los cuidados sociales y sanitarios que requieren las personas mayores, ha condicionado que se haya incrementado exponencialmente el número de ancianos institucionalizados. En este contexto, el delirium es una condicion común y muy angustiante, con un gran impacto biopsicosocioeconómico para el residente y su entorno. Pese a ser una entidad potencialmente prevenible, sigue siendo infratratada e infradiagnosticada. Objetivo: Analizar la evidencia científica existente sobre el manejo del delirium en ancianos que se encuentran en centros residenciales de atención a largo plazo. Metodología: Revisión narrativa mediante búsquedas bibliográficas en bases de datos relacionadas con las ciencias de la salud: CINAHL, PubMed, Biblioteca Cochrane, CUIDEN y LILACS, así como en los metabuscadores Dialnet Plus y Google Académico. Resultados: En función de los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 19 artículos. El análisis de los documentos generó 2 categorías: medidas de control fisiológico y ambiental para la prevención del delirium y estrategias de intervención terapéutica. Como hallazgos, las estrategias multidisciplinares no farmacológicas podrían ser eficaces en la prevención del delirium, así como la identificación temprana de los factores de riesgo y programas educativos dirigidos a las enfermeras que atienden a esta población. De este modo, se estará ejerciendo la medida más eficaz y económica para abordar esta entidad en su fase inicial, la prevención. Conclusión: Se encontraron escasos hallazgos estadísticamente significativos sobre las asociaciones entre las intervenciones y la prevención del delirium en instituciones. Si se quiere optimizar la salud y el bienestar de los residentes deben realizarse investigaciones futuras, específicas y sólidas, y evitar los desafíos que suponen estos entornos.