Repercussão da desnutrição infantil na família Repercusión de la desnutrición infantil en la familia Repercussion of child malnutrition in the family - Mirna Albuquerque Frota; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Universidade de São Paulo, 2005)
O estado nutricional infantil reflete o consumo alimentar e o estado de saúde, de modo que esses fatores dependem da disponibilidade de alimento no domicílio, da salubridade, do ambiente e do cuidado destinado à criança. Objetivou-se compreender como a família convive com a problemática da desnutrição infantil. Trata-se de estudo qualitativo em que se apresentam percepções e sentimentos obtidos mediante entrevistas semi-estruturadas e observações realizadas com 10 mães de crianças desnutridas, que residem na periferia de Fortaleza - Ceará, Brasil. As categorias temáticas emergidas no discurso transcrito foram desemprego e incerteza do alimento. A síntese das categorias analisadas evidenciou que o agravante da fome é caracterizado frente a uma incerteza da família. Assim, buscam opções de apoio, como o posto de saúde, familiares, igreja e comunidade. Conclui-se sobre a necessidade de priorizar um trabalho preventivo, mediante políticas públicas de saúde, objetivando medidas que perpassem o real mundo da promoção da saúde. El estado nutricional infantil refleja el consumo alimentar y el estado de salud, de modo que eses factores dependen de la disponibilidad de alimento en el domicilio, de la salubridad, del ambiente y del cuidado destinado al niño. El objetivo fue comprender como la familia convive con la problemática de la desnutrición infantil. Se trata de un estudio cualitativo en el que se presentan percepciones y sentimientos obtenidos mediante entrevistas semiestructuradas y observaciones realizadas con 10 madres de niños desnutridos, que residen en la periferia de Fortaleza-Ceará-Brasil. Las categorías temáticas emergidas en el discurso transcrito fueron desempleo e incertidumbre del alimento. La síntesis de las categorías analizadas evidenció que el agravante del hambre es caracterizado por la incertidumbre de la familia. Así, buscan opciones de apoyo, como el puesto de salud, familiares, iglesia y comunidad. Se concluyó que es necesario priorizar un trabajo preventivo, mediante políticas públicas de salud, con el objetivo de que sean tomadas medidas que consideren el mundo real de la promoción de salud. Children's nutritional condition reflects both their food consumption and health condition. These factors depend on the food available at home, salubriousness, the environment and the care the child receives. This qualitative study presents perceptions and feelings in order to understand how families live with the problem of child malnutrition. Data were collected through semistructured interviews and observations, involving 10 mothers of undernourished children in the suburbs of Fortaleza-Ceará, Brazil. The transcriptions of their discourse revealed the theme categories unemployment and food insecurity. The synthesis of the categories under analysis evidenced that the hunger problem is characteristic by the family's insecurity. Thus, they search for support options, such as health centers, relatives, church and community. There is a need to prioritize preventive work, through public health policies, aimed at measures related to the real world of health promotion.