Diseño de baremos para medir la fuerza relativa en deportistas de Taekwondo - Marcelo Patricio Troya Mogrovejo; Elva Katherine Aguilar Morocho (Ecuatesis, 2024)
El artículo aborda la importancia de la fuerza relativa en el rendimiento del taekwondo y presenta una investigación para desarrollar baremos que permitan medir esta capacidad en los deportistas. La fuerza relativa, que mide la cantidad de fuerza en relación con el peso corporal, es crucial en deportes de combate como el taekwondo. A pesar de su importancia, la investigación sobre su impacto específico en el rendimiento ha sido limitada. El estudio se realizó con una muestra de 38 deportistas avanzados, tanto juveniles como seniors, utilizando pruebas de fuerza máxima en tren inferior y superior. Los datos se recolectaron en el lugar de entrenamiento y se procesaron con el software estadístico SPSS. Los resultados mostraron que el peso promedio de los deportistas fue de 65,16 kg, y la fuerza relativa en brazos y piernas presentó variaciones significativas entre géneros, con los hombres mostrando mejores resultados en ambas pruebas. El análisis reveló que la fuerza relativa en piernas fue superior en hombres con un promedio de 2,78, mientras que en mujeres fue de 1,99. La fuerza relativa en brazos también fue mayor en hombres. No se encontraron diferencias significativas en la fuerza relativa entre categorías de edad, pero sí entre géneros. El estudio desarrolló un baremo que clasifica la fuerza relativa en categorías de "Débil" a "Excelente" para ambos géneros y partes del cuerpo, proporcionando una herramienta útil para entrenadores en la evaluación y mejora del rendimiento deportivo.