Resiliensi Quotionare Test (RQ-TEST) Analisis Faktor Variabel Resiliensi - Nadya Nurmalasari (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Ketika kita berbicara dengan orangtua, manager, dan CEO tentang resiliensi, mereka mengetahui resiliensi adalah kapasitas untuk merespon keadaan yang sulit atau menantang terutama dengan tingkat stress yang tinggi atau kejadian-kejadian yang traumatis. Konsep pengukuran resiliensi berkembang dari massa ke massa baru pada dekade 90-an (1955) Werner & Smith mengembangkan seuatu alat ukur untuk mengukur resiliensi dalam setting dunia kerja yang disebut RQ-TEST (Resiliensi Quotionare Test). Penelitian ini bertujuan untuk menguji model struktur faktor RQ-TEST yaitu resiliensi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari anak asuh Yayasan Bakti Pemuda Nusantara di daerah Banten dan Bogor tepatnya dari SMK Wijaya Plus Bogor dan SMKN2 Pandeglang yang berjumlah 201 orang, Sementara itu untuk menguji model struktur faktor instrumen pengukuran ini didasari oleh metode analisis faktor berupa confirmatory factor analysis (CFA), adapun penghitungannya menggunakan software LISREL 8.70. hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat banyak sekali kesalahan pengukuran disebabkan oleh item yang berupa descriptor, kemudian terdapat item yang mengandung muatan negatif sehingga menimbulkan bias respon.   When we talk with parents, managers and CEOs about resilience, they know that resilience is the capacity to respond to difficult or challenging situations, especially with high levels of stress or traumatic events. The concept of measuring resilience developed from a new mass to a mass in the decade of the 90s (1955) Werner & Smith developed a measuring tool to measure resilience in a work world setting called RQ-TEST (Resilience Quotionare Test). This study aims to examine the RQ-TEST factor structure model, namely resilience. The data in this study were obtained from foster children of the Bakti Pemuda Nusantara Foundation in the Banten and Bogor areas precisely from Wijaya Plus Bogor Vocational School and Pandeglang Vocational High School totaling 201 people. Meanwhile, to test the factor structure model this measurement instrument was based on factor analysis method in the form of confirmatory factor analysis (CFA), as for the calculation using LISREL 8.70 software. the results of this study show that there are a lot of measurement errors caused by items in the form of descriptors, then there are items that contain negative charges, causing a response bias.