Associação entre incidência de dengue e variáveis climáticas Association between dengue incidence and climatic factors - Andressa F Ribeiro; Gisela R A M Marques; Júlio C Voltolini; Maria Lúcia F Condino (Universidade de São Paulo, 2006)
OBJETIVO: Descrever a ocorrência de casos de dengue autóctone segundo sexo, faixa etária e local provável de infecção e sua relação com variáveis climatológicas. MÉTODOS: Os registros de casos autóctones em São Sebastião, SP, de 2001 a 2002, e confirmados laboratorialmente foram estudados. A densidade larval foi verificada pelos índices de predial, recipientes e Breteau. A relação entre dados de pluviosidade, temperatura e número de casos foi analisada pela correlação de Spearman utilizando-se o conceito time-lag. RESULTADOS: Os coeficientes de incidência anuais para 2001 e 2002 foram de 80,31 e 211,1 por 10.000 habitantes, respectivamente. A maioria dos casos de dengue (n=1.091; 65%) foi registrada na área central do município. O sexo feminino foi o mais acometido (n=969; 60%) e ambos os sexos nas faixas etárias entre 20 e 29 e 30 e 39 anos. Não foi observada correlação entre variáveis climatológicas e número de casos do mesmo mês, entretanto, esta associação ocorre a partir do segundo mês estendendo-se até o quarto mês. CONCLUSÕES: A associação entre o número de casos de dengue e fatores abióticos identificou o intervalo de tempo em que a chuva e a temperatura contribuíram na geração de novos casos. Tais aspectos, associados à vulnerabilidade turística da região litorânea, propiciaram condições para ocorrência da doença. A urbanização sem a devida estrutura de saneamento possivelmente influenciou na densidade de mosquitos e na incidência de dengue. Esses fatores podem ter contribuído para a dispersão do mosquito e disseminação dos vários sorotipos da doença. OBJECTIVE: To describe the occurrence of autochthonous dengue cases according to sex, age, suspected infection site and its relation with climatic variables. METHODS: Autochthonous dengue cases reported in São Sebastião, Southern Brazil, from 2001 to 2002 and confirmed in laboratory were studied. Larval density was verified by three indexes: building, recipients and Breteau. The relationship between rainfall, temperature and number of cases was analyzed through Spearman's correlation using time lag. RESULTS: The annual incidence coefficients for 2001 and 2002 were 80.3 and 211.1 per 10,000 inhabitants, respectively. Most dengue cases (n=1,091; 65%) were reported in the district's central area. Females (n=969; 60%) and the age groups 20 to 29 and 30 to 39 years old of both sexes were mostly affected. Significant associations were not observed between climatic variables and the number of dengue cases in the first month; however, this association became evident in the second month throughout the fourth month. CONCLUSIONS: The association between the number of dengue cases and abiotic factors identified the time lag in which rain and temperature favored the occurrence of new cases. These aspects, associated to tourist vulnerability in the coastal area, promoted conditions for dengue occurrence. The urbanization without sanitary infrastructure possibly affected mosquito density and dengue incidence. Such factors may have contributed to mosquito dispersion and dissemination of different dengue serotypes.