O gesto profissional em psiquiatria - Enio Rodrigues da Silva; Daisy Moreira Cunha (Universidade de Brasília, 2018)
Produto de uma pesquisa de doutorado (UFMG/ 2016), o artigo parte de vários desconfortos e questionamentos presentes na prática profissional de um dos autores, de modo a confrontar saberes em diversos campos epistêmicos: normas antecedentes da Psiquiatria, as Clínicas do Trabalho e as práticas em Saúde Mental no contexto da Reforma Psiquiátrica. Tendo como campo de pesquisa um dos serviços substitutivos da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) em Betim/MG, o CAPS III - Centro de Referência em Saúde Mental (CERSAM) Betim Central -, foi analisado um caso, e, nele, um gesto profissional delimitado e discutido. Em síntese, apresentamos um epítome do conceito de gesto profissional em três níveis de complexidade.